Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Автор: | Октябрь 27, 2018

Комар – описание и фото.

Тонкое тело насекомого имеет длину от 4 до 14 мм, а прозрачные крылья комара достигают в размахе до 3 см и покрыты маленькими чешуйками. Широкую грудку и состоящее из 10 сегментов брюшко поддерживают длинные лапки, заканчивающиеся двумя коготками.

Окраска комара, кроме привычного серого или коричневого цвета, может быть очень необычной. Встречаются особи с оранжевой, желтой, зеленой и красной расцветкой. Некоторые представители семейства имеют пышные щеточки на крыльях и лапках, есть даже бескрылые виды. На длинных, состоящих из 15 частей, антеннах располагаются обонятельные органы и рецепторы, способные работать как термодатчик. С их помощью комар находит жертву.

Большинство грызунов сложено вполне пропорционально. У них небольшие лапки и ушки. Они длиннохвостые, покрыты коротким густым мехом. От этого типа уклоняются только формы, выработавшие особые приспособления к защите от хищников, добыванию пищи, или специфическому образу жизни.

  • Так, у подземных жителей нередко редуцируются глаза (слепыши).
  • Обитатели открытых пустынных пространств убегают от преследования на очень длинных задних ногах (тушканчики).
  • У древесных зверьков, способных планировать, с боков тела свисает кожистая складка, превращающая их в воздухе в подобие маленького «парашутика» (летяги). У многих грызунов для защиты от хищников волосы превращены в колючки, — например, у дикобразов.

Внешний облик грызунов достаточно разнообразен. Размеры их от мелких (длина тела 5-6 см у некоторых мышевидных грызунов) до средних (длина тела 130 см у капибары). Хвост от очень длинного (в 1,5-2 раза длиннее тела) до рудиментарного.

животные питающиеся мышевидными грызунами

Волосяной покров грызунов обычно густой, мягкий; нередко развиваются колючки (дикобразы, некоторые мышиные). В виде исключения волосяной покров может почти отсутствовать (голые землекопы).

Верхняя губа грызунов обычно в большей или меньшей степени расщеплена.

[править]Строение черепа

Череп с укороченным мозговым отделом, открытой сзади глазницей, среднего размера или крупными (иногда гипертрофированными у пустынных грызунов) слуховыми барабанами. Подглазничное отверстие от небольшого до гипертрофированного. Его строение имеет большое таксономическое значение при выделении подотрядов: традиционно выделяют сциуроморфный (размеры отверстия минимальные), миоморфный и хистрикоморфный (размеры максимальные) типы.

Нижняя челюсть двух основных типов. Это также учитывается при разработке таксономической системы отряда (в сциурогнатном типе венечный отросток большой, угловой лежит с ним в одной плоскости; в хистрикогнатном типе венечный отросток редуцирован, угловой смещен наружу относительно первого).

Отличительная черта всех без исключения грызунов, связанная с питанием растительностью, — пара увеличенных резцов в верхней и нижней челюстях. Они очень длинные, постоянно растущие, своей корневой частью далеко проникают в кости черепа. Благодаря тому, что эмалевый слой покрывает только переднюю поверхность резцов, при обработке твердой поверхности она стирается медленнее заднего, так что режущий край постоянно остается очень острой.

Остальные зубы у грызунов расположены на значительном расстоянии от резцов — это вообще свойственно растительноядным млекопитающим, в том числе копытным. Клыков у грызунов нет, а коренные зубы, расположенные по бокам ротовой полости, приблизительно одинаковой формы, с плоской жевательной поверхностью. Ими можно раздавить семена, «настричь» траву, но разрезать мясо и тем более раздробить кости довольно трудно.

Комары и их враги

Количество зубов от 12 до 22.

Конечности чаще всего короткие, но у прыгающих пустынных форм (тушканчики) задние ноги сильно удлинены. Пальцы с когтями, которые у видов, ведущих подземный образ жизни, сильно увеличены. Ушная раковина отсутствует у роющих форм (слепыши, гоферы) или сильно увеличена (некоторые тушканчики).

Ключицы в большинстве случаев хорошо развиты, иногда отсутствуют. Локтевая и лучевая кости часто способны к вращательному движению, что позволяет подносить передними лапками пищу ко рту.

Кости голени у некоторых грызунов срастаются, у других они раздельны.

Пальцев на передних ногах обычно 5, но внутренние части мало или совсем не развиты. На задних ногах бывает нередко пять пальцев даже в тех случаях, когда на передних только четыре. Иногда число пальцев на задних ногах уменьшается до трех. У тушканчиков, имеющих по три пальца на задних ногах, соответствующие им кости плюсны срастаются в одну кость, похожую на длинную плюсну птиц.

Пальцы у грызунов на концах вооружены когтями, иногда плоскими ногтями. Почти все грызуны стопоходящие.

[править]Защечные мешки

Многие грызуны обладают защечными мешками. Это боковые мешковидные выступы стенок полости рта между губами и челюстями. У некоторых грызунов, вместо этих внутренних защечных мешков, существуют наружные, открывающиеся на наружной поверхности щек, выстланные волосами и простирающиеся вдоль шеи до плечевой области.

Защечные мешки служат для собирания запасов пищи.

[править]Пищеварительная система

Желудок грызунов простой, изредка разделенный на кардиальный и пилорический отделы.

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Кишечник в 5-17 раз длиннее тела.

Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения.[2] Слепая кишка часто в ширину превосходит толстую кишку и даже желудок, а по длине бывает длиннее тела.

Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Мозговые полушария лишены извилин (за исключением лишь самого крупного из грызунов, водосвинки). Мозжечок не прикрыт большим мозгом и средняя часть его развита сильнее боковых.

[править]Половая система

Некоторые грызуны имеют две вполне отдельные матки. У других обе матки только в своем нижнем конце сливаются между собой и имеют одно общее влагалищное отверстие.

Тестикулы (яички) или остаются в брюшной полости, или помещаются в паховом канале.

Плацента дисковидная, с отпадающей оболочкой.

Сосков от 2 до 14. Располагаются они на брюхе, а при большом числе их — и на груди.

Живут грызуны в самых разнообразных ландшафтно-климатических условиях, от уровня моря до высокогорных местностей. Это наземные, древесные или полуводные животные. Некоторые виды способны к планированию. Для специализированных пустынных грызунов характерна передвижение на задних ногах (обычно, рикошетирующими прыжками).

Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток.

По образу жизни различаются грызуны весьма четко и весьма разнообразно: от наземного (мыши, крысы) до целиком подземного (слепыши, цокоры) и полуводного (бобры, капибары) и от бегающего (песчанки) и прыгающего (тушканчики, долгоноги) до лазающего (белки, мыши-малютки). Имеются формы, приспособленные к планирующему полету (летяги).

Многие грызуны вырывают себе норы в земле.

Многие виды на зиму впадают в глубокую спячку (суслики, сурки, байбаки, сони). Животные, ведущие общественную жизнь, некоторые возводят сообща обширные постройки: например, бобры, американская мускусная крыса, ондатра.

Продолжительность жизни мелких грызунов 1,5—2 года, крупных (сурки, бобры) — 4—7 лет. Половая зрелость у мелких грызунов наступает в 2—3 мес, у крупных — на 2-м году жизни.

Преимущественную пищу грызунов составляют растительность: листья, молодые побеги, коренья, зерна, плоды, даже кора и древесина. Но большинство видов при случае не брезгает и животными веществами (мыши и крысы всеядны, белка поедает яйца птиц).

Встречаются и рыбоядные представители.

У многих видов в рацион входит животная пища (главным образом насекомые), некоторые — специализированные хищники (в частности, крупные полуводные крысы и хомяки питаются рыбой).

На зиму некоторые виды собирают в подземных норах запас пищи (бурундук, Tamias, в Сибири и Америке).

Грызуны — группа, процветающая в современную геологическую эпоху. Способность к быстрому размножению в весьма разнообразных условиях существования определяет более быстрый темп эволюции, чем в других отрядах.

Для большинства грызунов, особенно мелких, характерна высокая плодовитость. Несколько (до 3-6) пометов в год по 8—14 детенышей в каждом и раннее созревание в возрасте 2-3 месяцев.

С другой стороны, у большинства крупных грызунов родится раз в год 1-3 детенышей. У одних грызунов (многие мыши, полевки, белки) новорожденные слаборазвиты, у других (например, иглистые мыши) они практически сразу после рождения способны следовать за самкой. Для первых характерны значительные колебания численности.

[править]Происхождение

Грызуны возникли около 60 миллионов лет назад. Их предками, вероятнее всего, были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных. Ископаемые остатки грызунов, известные с нижнего палеоцена в Новом Свете и с нижнего эоцена в Старом, принадлежат уже достаточно специализированным формам.

Возникновение отряда можно предполагать в мелу или даже в верхней юре. Родственные отношения с другими отрядами млекопитающих не выяснены. Ближайшей родственной группой следует считать зайцеобразных, которых большинство считает самостоятельным отрядом.

Биологическая специфика грызунов определилась приспособлением к питанию растительной пищей.

В это же время формировались копытные, являющиеся также растительноядными, но более крупными. Поэтому грызуны, чтобы избежать конкуренции, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих — весят всего 5-10г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов.

Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни — бобры и капибары.

Систематика отряда из-за многочисленности и разнообразия его представителей, иногда имеющих конвергентные признаки, очень трудна и сложна. До настоящего времени среди специалистов нет единого мнения даже относительно крупных таксономических категорий (подотрядов, надсемейств).

Отряд грызуны (Rodentia) (Bowdich, 1821) подразделяется на 6 подотрядов и включает в себя около 1600 видов и 29 семейств.[1]

  • подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha) (Bugge, 1974)
  • подотряд Боброобразные (Castorimorpha) (A. E. Wood, 1955)
  • подотряд Дикобразообразные (Hystricognatha) Woods, 1976
    • инфраотряд Дикообразные Hystricognathi Brandt, 1855
      • семейство Крысиношиншилловые (Abrocomidae) (Miller and Gidley, 1918)
      • семейство Землекоповые (Bathyergidae) (Waterhouse, 1841)
      • семейство Хутиевые (Capromyidae) (Smith, 1842)
      • семейство Свинковые (Caviidae) (Fischer de Waldheim, 1817)
      • семейство Шиншилловые (Chinchillidae) (Bennett, 1833)
      • семейство Туко-туковые (Ctenomyidae) (Lesson, 1842)
      • семейство Паковые (Cuniculidae) (Miller

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *