Ветряная оспа (Ветрянка) что это за заболевание и как его лечить

By | Август 8, 2018

Ветряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Причины ветрянки или ветряной оспы

Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса – herpes zoster). Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка.

Источником инфекции является больной ветряной оспой, заразный за 1–2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяется редко.

Особенности ветрянки:

  • содержит ДНК;
  • инактивируется при температуре 50-52 градуса в течение 30 минут;
  • чувствителен к ультрафиолетовому облучению;
  • хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания.

Трансплацентарный путь передачи заболевания возможен, но только при заражении самой беременной женщины.

Чаще же всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети в возрасте до 2 мес. и взрослые болеют редко. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.

Входные ворота – слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Током крови вирус заносится преимущественно в эпителиальные клетки кожи и в слизистые оболочки. Возможно поражение внутренних органов (печени, селезенки, легких, поджелудочной железы и др.), в которых образуются мелкие очаги некроза с кровоизлиянием по периферии. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.

Симптомы ветрянки (ветряной оспы)

Инкубационный период длится от 11 до 23 дней (в среднем 14 дней). Заболевание обычно начинается острого повышения температуры и почти одновременным высыпанием на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках, которое длится в течение 3–4 дней, иногда дольше.

Первичный элемент сыпи – мелкое пятно или папула (узелок), которые очень быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу (пузырек) с гиперемией вокруг нее. Через 1-3 дня пузырек лопается и подсыхает, начиная с центра, постепенно превращаясь в плотную корочку, после отпадания которой рубцов обычно не бывает.

В основном ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Поскольку ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1–2 дня, на коже одновременно можно видеть элементы высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) – так называемый ложный полиморфизм сыпи.

Иногда болезнь начинается с короткой продромы (субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия). Перед высыпанием ветряночных элементов, а чаще в период максимального их высыпания может появиться скарлатино- или кореподобная сыпь.

Различают типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные формы ветряной оспы.

При легкой форме общее состояние больного удовлетворительное. Температура иногда бывает нормальной, но чаще субфебрильной, редко превышая 38°. Высыпания на коже не обильные, на слизистых оболочках – в виде единичных элементов. Длительность высыпания 2–4 дня.

Для среднетяжелой формы характерны небольшая интоксикация, повышенная температура, довольно обильные высыпания и зуд. Длительность высыпания 4–5 дней. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается самочувствие больного.

Тяжелая форма характеризуется обильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон, беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Длительность высыпания 7–9 дней.

К атипичным относятся рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными симптомами (генерализованная, геморрагическая, гангренозная).

При рудиментарной форме, которая наблюдается в основном у детей первых месяцев жизни, отмечаются единичные высыпания – мелкие папулы с едва начинающимся пузырьком. Общее состояние ребенка не страдает. Температура нормальная или субфебрильная.

Формы с аггравированными симптомами встречаются редко, протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летально. Они возникают главным образом у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками).

Генерализованная (диссеминированная или висцеральная) форма сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильным высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах.

При геморрагической форме содержимое пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, гематурия, кровоизлияния во внутренние органы.

Гангренозная форма характеризуется появлением на коже наряду с обычными высыпаниями участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых обнаруживаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.

Ветрянка у детей

У детей первых 2 месяцев жизни ветряная оспа встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года болезнь часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.). Но у детей детсадовского и младшего школьного возраста заболевание не вызывает тяжелой симптоматики. Поэтому можно сказать, что если человек переболел ветрянкой в детстве, это даже хорошо. Легкое течение ветрянки наблюдается до 12 лет, после этого тяжесть заболевания усиливается.

У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Особенно опасна для беременных, так как, перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации ветряной оспы.

Осложнения ветряной оспы

Осложнения обычно возникают в связи с присоединением вторичной инфекции (рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.). Иногда на 5–7-й день от начала болезни развивается менингоэнцефалит вирусно-аллергического происхождения. Описаны также отдельные случаи нефрита, очагового миокардита.

Ветряная оспа

Ветряная оспа, которую также обычно называют «ветрянка», является острым и чрезвычайно заразным заболеванием. Это вызвано первичным инфицированием вирусом ветряной оспы (ВВО). Ветряная оспа возникает во всем мире и в отсутствие программы иммунизации поражает практически каждого человека до среднего возраста. Эпидемиология этой болезни отличается в умеренном и тропическом климате. Причины различия до конца не поняты и могут обусловливаться свойствами ВВО (который, как известно, чувствителен к теплу), климатом, плотностью населения и риском контакта с возбудителем инфекции (например, посещение детского учреждения или школы, количество братьев и сестер в семье).

ВВО передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с характерными поражениями инфицированного человека. Первые симптомы клинической ветряной оспы обычно появляются после инкубационного периода, длящегося 10–21 день, и включают лихорадку, недомогание и характерную зудящую сыпь. Ветряная оспа обычно самоограничивающаяся, и пузырьки постепенно покрываются корочкой, которая исчезает в течение 7–10 дней. Люди остаются заразными до тех пор, пока все поражения не покроются коркой. Заболевание обычно легкое, но могут возникнуть серьезные осложнения, включая бактериальные инфекции (например, воспаление подкожной клетчатки, пневмония) и неврологические осложнения (например, энцефалит), которые могут быть смертельными. Более высокая заболеваемость и смертность от болезни характерна для новорожденных и лиц с нарушениями иммунной системы.

После инфицирования вирус остается латентным в нервных клетках и может регенерироваться, вызывая вторичную инфекцию — опоясывающий герпес, который также называют «опоясывающий лишай». Это обычно происходит у взрослых в возрасте >50 лет или у ослабленным лиц с ослабленным иммунитетом. Сопровождается болезненной сыпью, которая может привести к необратимому повреждению нерва.

Ветряную оспу можно предотвратить с помощью иммунизации, и начиная с 1974 года доступно несколько составов живой аттенуированной вакцины на основе штамма Oka вируса Варицелла-Зостер. Вакцины против ветряной оспы доступны как один антиген, а также в сочетании с корью, эпидемическим паротитом и краснухой.

Особенности вируса:

  • содержит ДНК;
  • неустойчив во внешней среде;
  • инактивируется при температуре 50-52 градуса в течение 30 минут;
  • чувствителен к ультрафиолетовому облучению;
  • хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания.

Источник инфекции:

  • больной ветряной оспой ребенок или взрослый. Заразен больной с последних 2-х дней инкубационного пероид до 5-го дня с момента появления последнего пузырька;
  • больной герпесом зостер (опоясывающим лишаем).

Пути передачи:

  • воздушно-капельный;
  • реже – контактно-бытовой, вертикальный. Возбудитель потоком воздуха может переноситься на большие расстояния (в другие комнаты, на другие этажи).
Восприимчивость к ветряной оспе высокая, болеют преимущественно дети.

Иммунитет: в настоящее время отмечаются повторные случаи ветряной оспы (приблизительно 1:500 случаев). Вирус сохраняется в организме пожизненно в клетках нервной ткани и при снижении защитных сил организма, стрессах, может развиться клиническая картина герпес зостер – опоясывающего лишая.

Процесс развития болезни. Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, проникает в них, размножается и попадает в кровь, с которой разносится по всему организму, но преимущественно оседает в коже. Здесь происходит его дальнейшее размножение и повреждение кожи с образованием пузырьков.

На коже вирус ветрянки размножается, повреждая эпидермис с образованием пузырьков.

Типичные высыпания при ветрянке также отмечаются на слизистых оболочках полости рта, верхних дыхательных путей, реже – мочевыводящих путей.

При генерализованных формах поражаются внутренние органы: печень, почки, мозговые оболочки, вещество головного мозга.

Основные клинические признаки ветряной оспы:

  • симптомы интоксикации;
  • острое начало с повышения температуры тела;
  • типичная пятнисто-пузырьковая сыпь на коже, волосистой части головы, слизистых оболочках щек, языка, нёба;
  • каждая новая волна высыпаний сопровождается повышением температуры тела;
  • параллелизм между тяжестью состояния и количеством сыпи на слизистых и коже.

Инкубационный период

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней. В начале заболевания появляется слабость, повышается температура тела до 38 градусов, на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре растут, возвышаются над уровнем кожи, розового или красного цвета, с четкими контурам, округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, иногда оставляя единичные рубчики – визитную карточку ветряной оспы. Сыпь появляется на туловище и распространяется на лицо и конечности.

Пузырьковая сыпь при ветрянке фото

Этапность развития элементов сыпи:

  • пятна (макулы);
  • папулы (узелки);
  • пузырьки (везикулы) – по форме напоминающие лепестки розы. «Капли росы на лепестках розы» — типичный симптом ветряной оспы;
  • пустулы (пузырек с гноем) – пузырьки пупкообразно втягиваются, приобретают неправильные очертания, жидкость в них мутнеет (за счет гноя), и через 8-12 часов они вскрываются;
  • корочки.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

Пузырьковая сыпь на слизистой ротовой полости

У трети больных на небе и других участках полости рта, слизистых оболочках половых органов также появляется сыпь в виде пятнышек, затем пузырьков, которые вскрываются и на их месте остаются поверхностные язвочки, покрытые беловатым или светло-желтым налетом. При этом больной испытывает затруднение при жевании и глотании пищи, беспокоит усиленное слюноотделение. Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней. Выраженность кожных проявлений зависит от возраста больного: у маленьких детей они могут вообще отсутствовать, у взрослых они более выраженные.

Атипичные формы ветряной оспы:

  • рудиментарная. Характеризуется появлением мелких пятнистых высыпаний розового цвета, температура тела не повышается, интоксикация не выражена.
  • Пустулезная. Развивается при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Характерны повторный подъем температуры тела, нарастание интоксикации, гнойная сыпь, большое количество рубчиков после исчезновения сыпи.
  • Буллезная. У детей на фоне тяжело протекающей болезни с выраженной интоксикацией образуются большие пузыри с гнойным содержимым.
  • Геморрагическая. Чаще наблюдается у ослабленных детей на фоне приема медикаментов и у пациентов с патологией крови. Высыпания заполнены кровью, возможны кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота.
  • Гангренозная. Вокруг пузырьков развивается обширная воспалительная реакция с последующим образованием некрозов и глубоких язв. Данная форма ветряной оспы может трансформироваться в сепсис.
  • Генерализованная (висцеральная). Чаще развивается у ослабленных детей, чьи матери не болели ветряной оспой. Протекает очень тяжело с поражением внутренних органов.

Врожденная ветряная оспа развивается при инфицировании в первые 4 месяца беременности.

Врожденная ветряная оспа:

  • развивается при инфицировании в первые 4 месяца беременности;
  • клинически проявляется недоразвитием конечностей из-за рубцов, патологией глаз, отставанием в психомоторном развитии;
  • при инфицировании за 5-6 дней до родов у ребенка симптомы заболевания могут проявиться сразу после рождения;
  • при заболевании беременной непосредственно перед родами ветряная оспа у новорожденного проявляется на 5-10-й день жизни.

Диагностика:

  • опорные клинические признаки: контакт с больным ветряной оспой или герпес зостер, интоксикация, неправильный тип температурной кривой, характерная сыпь на коже и слизистых оболочках, сочетание различных элементов сыпи.
  • Вирусологическая: экспресс-метод электронной микроскопии, иммунофлюоресцентный (антигены вируса обнаруживают внутри клеток в мазках-отпечатках из элементов сыпи).
  • Серологическая: анализ крови (реакция связывания комплемента – РСК) на определение титра антител против возбудителя заболевания.
  • Показатели периферической крови.
  • Выделение вируса на эмбриональных культурах клеток.

Дифференциальный диагноз проводят с различными формами стрептодермии (гнойничковыми поражениями кожи), с герпетической ангиной, простым герпесом, укусами насекомых.

Лечение:

  • проводится на дому при неосложненном течении;
  • госпитализация в боксированное отделение инфекционной больницы показана при тяжелом, осложненном течении или под эпидпоказаниям (проживание в общежитии и др.);
  • режим: постельный на острый период;
  • диета: по возрасту, механически щадящая, с ограничением мясных продуктов, обогащенная витаминами;
  • уход: особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья.

Раньше рекомендовали смазывать пузырьки 2-5 % раствором марганцевокислого калия или 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого; на слизистых оболочках высыпания обрабатывали водными растворами анлиновых красителей или специальными обезболивающими гелями (калгель), а на лице – мазью, содержащей ацикловир (зовиракс, герпевир). Но если следовать современному подходу, пузырьки на теле малыша ничем не смазываются. Гигиена и только.

  • Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны. При повышенной потливости и зуде кожи ребенка можно купать и в период высыпаний.
  • Симптоматическая терапия: жаропонижающие средства (аспирин противопоказан!), антибиотики при развитии гнойных осложнений и другие препараты в зависимости от особенностей течения болезни.
  • Противогерпетические препараты (ацикловир, зовиракс) применяют только при очень тяжелых формах заболевания в условиях стационара.
  • Специфический варицелло-зостер иммуноглобулин (только под контролем врача);
  • Препараты интерферона и его индукторы (реаферон, лаферон, амиксин и др.) по покзаниям.

Профилактика:

  • изоляция больного до 5-го дня с момента появления последних высыпаний;
  • разобщение детей до 7 лет, не болевших ветряной оспой с 9-го по
  • 21-й день с момента контакта с больным;
  • ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми с измерением температуры, осмотром кожи и слизистых;
  • вакцинация здоровых не болевших ветрянкой детей в первые 72 часа после контакта варицелло-зостер вакциной (в Украине не зарегистрирована);
  • достаточное проветривание помещений и влажная уборка;
  • активная специфическая иммунизация — за рубежом используют живую аттенуированную варицелла-зостер вакцину (или “Окавакс”);
  • пассивная специфическая профилактика иммуноглобулином варицелла-зостер показана контактным детям из “группы риска” с заболеваниями крови, иммунодефицитными состояниями и беременным женщинам, которые не болели ветряной оспой (опоясывающим лишаем).

Осложнения ветрянки

Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

Вакцина и прививка от ветрянки

Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

В настоящее время в США, Японии и некоторых других странах прививка от ветрянки является обязательной для приема ребенка в детское дошкольное учреждение. Но в России вакцинация детей от ветрянки еще не получила широкого распространения, и это остается выбором родителей.

Стоит отметить, что некоторым люди с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приема лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому прежде чем получать вакцину против ветрянки пациенту с ослабленной иммунной системой, следует проконсультироваться с врачем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *