Что такое корь: общие сведения о вирусной болезни

Автор: | Август 8, 2018

Корь – вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами интоксикации, лихорадкой, пятнисто-узелковой сыпью, поражением конъюнктивы. Заболевание имеет высокий уровень восприимчивости. Чаще всего заболеваемость корью возрастает в осенне-зимний период. Вирус кори преимущественно поражает эпителиальные клетки, в связи с чем повреждает конъюнктиву, кожные покровы, слизистые оболочки дыхательного тракта и ротовой полости. При генерализации процесса вирус проникает в центральную нервную систему, миндалины, легкие, костный мозг, печень, кишечник, селезенку. Вызывает иммунодепрессию и обширное поражение слизистой оболочки респираторных путей, создавая благоприятные условия для вторичного инфицирования и развития осложнений.

Корь: причины и факторы развития

Возбудитель кори – РНК-вирус из рода морбилливирусов, который имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Вирус состоит из нуклеокапсида, в состав которого входит спираль РНК и белки внешней оболочки. Антигенная структура вируса очень похожа на структуры вирусов парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важными антигенами являются гемагглютинин, нуклеокапсид, гемолизин и мембранный белок.

Вирус кори достаточно малоустойчив во внешней среде, и вне человеческого организма быстро погибает от воздействия различных физических и химических факторов. В частности, вирус погибает при воздействии облучения, температуры и дезинфицирующих средств. При комнатной температуре вирус сохраняет активность на протяжении 1-2 суток. При низких температурах вирус сохраняет активность в течении нескольких недель.

Передается вирус воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Лица, переболевшие корью, имеют стойкий иммунитет. Повторное заражение встречается крайне редко. Иммунитет после прививки более кратковременный (до 15 лет).

Несмотря на то, что вирус кори малоустойчив во внешней среде, известны случаи, когда вирус распространялся на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе.

Симптомы кори: как проявляется заболевание

Симптомы кори разнообразны и зависят от стадии заболевания:

  • Инкубационный период. Для кори инкубационный период занимает около 2 недель. А при пассивной иммунизации инкубационный период может продлиться до 3-4 недель.
  • Катаральный период. В этой стадии болезнь начинается достаточно остро. У больного возникает общее недомогание, снижение аппетита, головные боли, нарушение сна и другие симптомы. При тяжелых формах заболевания температура может повыситься до 39-40 градусов по Цельсию. Взрослые корь переживают значительно сложнее, чем дети, и признаки интоксикации при кори у взрослых выражены намного сильнее, чем у детей.

В первый день болезни у больного отмечается насморк с обильными слизистыми и слизисто-гнойными выделениями. Постепенно развивается навязчивый сухой кашель. У детей кашель нередко становится грубым и лающим, сопровождающимся заметной осиплостью голоса и стенотическим дыханием. Параллельно развивается конъюнктивит, сопровождающийся отечностью век, покраснением конъюнктивы и обильным отделяемым из глаз с примесью гноя.Нередко больной раздражается при виде яркого света.

У детей катаральный период кори может сопровождаться одутловатостью лица, покраснением слизистой оболочки ротоглотки и зернистостью задней стенки глотки.

Примерно на 3-5 день после общее состояние больного немного улучшается и снижается лихорадка, однако проявления интоксикации и катарального синдрома вновь усиливаются через сутки. На слизистой оболочке щек и неба определяют мелкие белесоватые пятнышки, окруженные узкой красной каемкой, напоминающие по внешнему виду манную крупу (пятна Филатова-Коплика-Бельского).

  • Период высыпания. Этот период наступает после катарального. Для него характерно появление пятнисто-папулезной экзантемы, которая имеет тенденцию к слиянию и образованию обширных пятен и участков здоровой кожи между ними.

В первый день сыпь возникает за ушами и на волосистой части головы. Спустя некоторое время высыпания возникают на лице, шее и верхней части груди. На второй день периода высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. Уже на третьи сутки элементы сыпи появляются на нижних конечностях и на руках, а на лице они становятся бледноватыми.

  • Нисходящая последовательность высыпаний. Этот период характерен для кори и его используют в качестве дифференциально-диагностического признака. Часто у взрослых сыпь обильнее, чем у детей. Как правило, она крупнопятнистая и сливная. При тяжелом течении возможно появление геморрагических элементов. При периоде высыпаний усиливаются катаральные явления: насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь. В данном случае максимально выражена лихорадка и другие признаки интоксикации. При обследовании больных нередко проявляются симптомы трахеобронхита, а тахикардия и артериальная гипертензия выражены умеренно.
  • Период реконвалесценции. Также этот этап заболевания известен как период пигментации. Характеризуется он улучшением общего состояния здоровья. Самочувствие больного становится удовлетворенным, температура тела постепенно нормализуется, а катаральные явления заболевания исчезают. Постепенно элементы сыпи бледнеют, превращаясь в светло-коричневые пятна. В дальнейшем остаточная пигментация исчезает в течение 5-7 суток. После того, как пигментация исчезнет, можно наблюдать отрубевидное шелушение кожи. Как правило, это отмечается на лице.

В период реконвалесценции снижается активность неспецифических и специфических факторов защиты. Это явление известно как коревая анергия. Отметим, что реактивность организма восстанавливается медленно, в течение нескольких последующих недель или месяцев. На протяжении всего этого периода организм плохо сопротивляется инфекционным агентам, что делает его подверженным бактериальным или вирусным инфекциям.

Действия пациента при кори

При подозрении на развитие кори необходимо незамедлительно обратиться к врачу, что важно не только для быстрой постановки диагноза и начала лечения, но и для скорейшего принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Диагностика кори

Диагностируется болезнь на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (наличие контакта с коревым больным), а также данных лабораторного, вирусологического исследований.

Осложнения кори

Возможны осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы (стеноз гортани, ларингит, отит, трахеобронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, гепатит, коревой энцефалит, мезентериальный лимфаденит, лимфаденит).

Вирус в организме человека

Возбудитель проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения. Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней). По окончании инкубационного периода новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.

После окончания заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания корью исключительно редки и, как правило, связаны с состояниями иммунодефицитов или иммунной недостаточности.

Главные признаки кори

Симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета.

Корь у детей

Симптомы коревой инфекции у ребенка зависят от периода заболевания. Катаральный период, характеризующийся катаральными проявлениями и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.

Катаральный период сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы, далее распространяясь на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывая все тело, включая конечности.

Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. Экзантема сопровождается повышением температуры тела, усилением кашля, насморка. Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается, снижается контагиозность вируса.
Следующий период болезни сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией).

Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением.

Проявления кори у взрослых

Клиническая картина коревой инфекции у взрослых в процессе заболевания проходит те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.

Атипичные формы заболевания

Выделяют типичную клиническую картину болезни с сохранением всех симптомов и соблюдением периодичности развития, и атипичные формы.

  • Митигированная или ослабленная форма характерна для пациентов, прошедших профилактические процедуры в инкубационном периоде (введение иммуноглобулина, стероидных гормонов, переливание крови, плазмы от доноров с иммунитетом и т. п.). В таком случае инкубационный период может удлиняться до 21 дня, симптоматика не выражена: катаральные признаки стерты, температура тела может оставаться в пределах нормы или повышаться до субфебрильных показателей, период высыпаний сокращен, экзантема бледная, необильная, высыпания на слизистых отсутствуют. Болезнь протекает быстро, без осложнений.
  • Абортивная форма начинается так же, как и типичная коревая инфекция, однако на 2-3 сутки признаки заболевания исчезают. Гипертермия отмечается в первый день, после чего температура возвращается к норме. Сыпь присутствует преимущественно на лицевой части и туловище.
  • Стертая форма характерна для больных, имеющих иммунную защиту от парамиксовируса вследствие вакцинации. Симптомы не выражены, течение быстрое, без осложнений, состояние больного удовлетворительное.
  • Бессимптомная форма характеризуется отсутствием специфической симптоматики, определяясь только при лабораторном анализе крови на иммуноглобулины.
  • Форма с аггравированными симптомами встречается редко. Сопровождается выраженной интоксикацией организма, геморрагическим синдромом, чаще характерна для взрослых.

Виды заболевания: классификация кори

В зависимости от течения различают два вида заболевания: типичный и атипичный. Атипичная корь характеризуется стертостью или отсутствием симптомов и имеет стертую, абортивную, митигированную, бессимптомную формы. Кроме того, атипичными считаются формы течения кори, которые сопровождаются осложнениями и могут закончиться летальным исходом – геморрагическая, злокачественная и гипертоксическая.

Диагностические мероприятия

Выраженная клиническая картина коревой инфекции в большинстве случаев позволяет установить диагноз после визуального осмотра пациента. Однако в начале заболевания, при легком или нетипичном течении, а также присоединении иной инфекции необходима дифференциация с такими болезнями, как скарлатина, краснуха, инфекционная эритема, также сопровождающимися высыпаниями схожего характера и вида.
При лабораторной диагностике применяют вирусологический и серологический методы исследования.
При вирусологическом методе материалом изучения становятся носоглоточные смывы, отделяемое из глаз, моча больного корью. Проводится определение наличия парамиксовируса в биологических материалах при помощи иммунофлюоресценции, фазово-контрастной и флюоресцентной микроскопии. При серологическом методе прибегают к исследованиям реакции агглютинации, связывания комплемента и др. Анализ проводится дважды: в начале болезни и спустя две недели. Нарастание титра антител в 4 раза и более служат диагностическим критерием болезни.

При помощи современных методов обследования (в частности, иммуноферментного анализа) можно выделять наличие специфических антител в крови, позволяющих судить об острой форме заболевания или более раннем контакте с возбудителем. Для такой диагностики проводят анализ крови на содержание иммуноглобулинов. О наличии выраженного инфекционного процесса свидетельствует наличие иммуноглобулинов М (IgM) в количестве >0,18 МЕ/мл. Анализ проводится с 3 суток после начала заболевания.
Дополнительные исследования не нацелены на диагностику, однако позволяют уточнить характер развития процесса и вероятность развития осложнений. Чаще всего для контроля и коррекции терапии назначается анализ мочи. При подозрении на воспаление легких как осложнение заболевания проводят диагностику при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Лечение кори у детей и взрослых

Специальных препаратов, направленных на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений.
Первоочередное значение имеет соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания и молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
Важное значение при лечении больного корью имеет соблюдение питьевого режима в виду возможной дегидратации организма из-за лихорадки, учащенного стула, диареи. При необходимости прибегают к использованию электролитных растворов.
Назначение витаминов носит специфический характер: известно, что заболевание переносится значительно тяжелее у пациентов с недостатком витамина А. Таким образом, назначение монопрепарата или поливитаминов – часть терапии при коревой инфекции.

Симптомы и лечение медикаментами

Симптоматическая терапия зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание: симптомы определяют выбор лекарственных препаратов. При проявлениях коревого конъюнктивита используют промывания конъюнктивы физиологическим раствором, отваром ромашки, теплой кипяченой водой, 2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Если конъюнктивит носит бактериальных характер и наблюдается гнойное отделимое, назначают антибактериальные капли для глаз.
Для облегчения состояния при выраженном рините прибегают к сосудосуживающим препаратам местного действия и промываниям носовых ходов. Сухой, частый, изматывающий кашель требует назначения противокашлевых медикаментов. При высоких показателях температуры тела или склонности к судорожным реакциям на фоне гипертермии прибегают к жаропонижающим средствам.
В некоторых случаях показана терапия, направленная на усиление защитных сил организма. Так, корь у детей, симптомы которой указывают на выраженную интоксикацию, или у ослабленных взрослых пациентов – показание для лечения в стационаре с использованием человеческого иммуноглобулина для увеличения эффективности общего иммунитета пациента.При выраженной аллергической реакции, интоксикации, отечности возможно использование антигистаминных препаратов (Супрастин, Фенистил, Зиртек и т. п.).
При отсутствии осложнений и присоединившейся инфекции антибиотикотерапия не показана. При наличии симптомов бактериальной инфекции назначают антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Терапия осложнений у детей проводится в стационарных условиях. Лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, какой орган вовлечен в патологический процесс. Возможно пребывание в различных отделениях, в том числе в отделении реанимации и интенсивной терапии, если необходимо лечить такие осложнения, как менингит, энцефалит и пневмония.

Профилактика

Те, кто болели корью, уже имеют иммунитет к заболеванию. Правда, ради справедливости стоит отметить, что существует небольшой процент повторного заражения, но, как правило, в этом случае, болезнь протекает легче.

Медики отмечают, что основная причина распространения кори – отсутствие вакцинации.  Активная иммунизация является  основным средством профилактики заболевания.

Первую дозу делают детям в 12 месяцев, вторую в 6 лет.

В настоящее время единственным надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводятся дважды: первая — в возрасте 12 месяцев, вторая — в 6 лет, перед школой. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект более20 лет.

Особенно актуальна вакцинация для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны. Взрослые могут получить прививку в поликлинике по месту жительства на платной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *